Что нужно знать, прежде чем покупать недвижимость в Италии - Help Westhouse

Что нужно знать, прежде чем покупать недвижимость в Италии

Внимание! Это не руководство по налогообложению, это краткое пояснение к выбору недвижимости в Италии!

Прежде, чем приобретать недвижимость в Италии, вам необходимо решить с какой целью вами делается эта покупка. Это не простой вопрос и в зависимости от ответа не него у вас может отличаться, к примеру, сумма одноразового налога на покупку, предусмотренного законодательством Италии. И это не единственное отличие, а скорее одно из разных других и из разных сфер и терминологий вашей жизни, включая понятие «налоговой резиденции».

В первую очередь разберемся с этой «налоговой резиденцией»!

Если вы планируете покупать «дом для отпуска» или «второе жилье» как его еще тут принято называть, и намерены проживать в России более, чем 183 дня в году, вы останетесь налоговым резидентом Российского государства. В соответствии с этим вы полностью будете подчиняетесь Российскому законодательству в вопросе налогообложения всех ваших доходов.

Что вам следует ожидать в этом случае? Того, что вам будет необходимо оплачивать налоги в России, как с дохода в России, так и с доходов в Италии и «за рубежом по всему миру».

Итак вкратце! Если вы приобрели «дом для отпуска» в Италии (вы заплатили 10 % (9% в Кампионе) от кадастровой стоимости имущества в казну Италии в виде одноразового налога на покупку). Гражданину России и налоговому резиденту России могут вменить оплату НДФЛ за:

  • доходы от сдачи в аренду купленной вами в Италии недвижимости;
  • за полученную прибыль при продаже итальянской недвижимости (если она возникла);
  • на «экономию» в процентах по займу, если вы покупали эту недвижимость с использованием кредитных средств (но это только при соблюдении «определенных терминов»).

Налогом на имущество физических лиц в России зарубежная недвижимость не облагается. Налог за купленный дом в Италии вы будете оплачивать ежегодно в своей территориальной налоговой в Италии.

Российским законодательством не предусмотрено получение разрешения на покупку недвижимости «за рубежом».

Обязательным является регистрация в налоговой, открытого вами, счета в итальянском банке. Более того, вы ежегодно обязаны предоставлять в свою российскую налоговую отчет о движении средств по этому счету.

Если вы намереваетесь купить себе «первый дом» и переехать жить в Италию, а после покупки недвижимости будете проводить здесь более 183 дней, вы станете налоговым резидентом Италии, и будете подчиняться местному налоговому законодательству и вам нужно будет позаботиться своевременно об оформлении ВНЖ и идентификационной карточки резидента.

При покупке недвижимости вы заплатите одноразовый налог на покупку в размере 3% от кадастровой стоимости недвижимости (2% в Кампионе).

Что же вас ждет при открытии счета в местном итальянском банке?

Граждане России НО налоговые резиденты Италии (проживающие на территории Италии более 183 дней), не извещают Российскую налоговую об открытия счетов в Италии, и не обязаны предоставлять отчеты по движению денежных средств на своих счетах, открытых в Италии. Но они обязаны в свою очередь извещать итальянскую налоговую о наличии у них счетов в России или в других странах и ежегодно предоставлять данные по движению денег на этих счетах в налоговую Италии.

Вам необходимо будет ежегодно подавать налоговую декларацию о доходах и имуществе на территории Италии.

Грамотный налоговый агент (commercialista) рассчитает вам все ваши налоги. Предложит разные варианты расчетов в зависимости от ваших доходов. Учтет в соответствии с вашей практикой действия : Конвенции между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения», Стандарта обмена налоговой информацией или Common Reporting Standart (CRS) и многих других местных и мировых законов налоговой практики.

В наши времена нужно быть грамотным или доверить свои дела грамотному специалисту. Это и есть посыл этой статьи!

P.S: Время течет и меняется. Вместе с ним меняется наш мир и мы сами. Во всем мире люди покупали, покупают и будут покупать недвижимость в манящих далеких странах.

А Италия всегда была и будет привлекательной для инвесторов и частных покупателей, страной вкусных продуктов, моря и солнца!

Приезжайте и выбирайте дом «своей мечты», а мы позаботимся о том, чтобы вам тут жилось спокойно и с комфортом, невзирая на вводимые повсеместно Конвенции!

Мы позаботимся о том, чтобы все эти законы работали в вашу пользу.

Хорошего всем дня и отличного настроения!

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вопросы? Я с удовольствием помогу Вам!

Нажмите ENTER, чтобы отправить сообщение