ВНЖ в Италии: типы, процедура, стоимость - Help Westhouse

ВНЖ в Италии: типы, процедура, стоимость

Вид на жительство (ВНЖ) — представляет собой титул, который разрешает пребывание иностранца на территории итальянского государства и документирует регулярность данного пребывания: это является обязательным документом для среднесрочного или долгосрочного запроса на проживание в Италии.
Граждане неевропейских стран и лица без гражданства, то есть лица, не имеющие гражданства, для среднесрочного или долгосрочного пребывания в Италии должны подать заявление на получение вида на жительство.
Это условие не распространяется для граждан европейских стран, которые могут въехать в Италию без паспорта или въездной визы.
Граждане, принадлежащие к определенным странам за пределами Европейского Союза, могут въезжать в Италию по туризму, спорту, работе, по приглашению или в командировку и оставаться там в течение периода, не превышающего 90 дней, без необходимости обращаться за визой. Иностранный гражданин такого государства должен всегда иметь при себе вид на жительство.
Разрешение на пребывание (ВНЖ) позволяет заниматься тем делом, которое непосредственно указано в самом разрешении (ВНЖ), обеспечивает доступ к правам и услугам, необходимым для иностранцев, а также регистрацию в списках реестра и последующее получение удостоверения личности (la carta d’identita) и налоговый код (Codice Fiscale), с помощью которого можно запросить медицинскую страховку, открыть счет в банке и т.д.

Когда и при каких обстоятельствах запрашивается ВНЖ?

Иностранец, который намерен остаться на территории итальянского государства, даже на короткий период и даже если цель пребывания туристическая, должен запросить вид на жительство в течение 8 рабочих дней с момента въезда в Италию.
Поправка к Закону № 161 от 2014 года, во исполнение директив сообщества, установила, что иностранцы, имеющие вид на жительство (или другое разрешение, дающее право на пребывание), выданные государством-членом Европейского Союза и действительные для пребывания в Италии, обязаны заявить о своем присутствии в миграционную службу в течение 8 дней с момента их въезда на территорию государства. Если все данные в порядке и законны, иностранцу будет выдана квитанция о принятии заявления о его пребывании. На тех иностранцев, кто не подчиняется данному закону может быть наложен штраф в размере от 103 до 309 евро.
Пребывание на территории Италии более 90 дней, такому иностранцу, запрещено. В противном случае против него / нее будет принято распоряжение о депортации.

Самые распространенные типы ВНЖ:

  • содержание;
  • усыновление;
  • религиозные мотивы;
  • по выборному месту жительства;
  • учеба (на срок более трех месяцев);
  • миссия;
  • политическое убежище (обновление документа);
  • профессиональная подготовка;
  • ожидание возврата гражданства;
  • самостоятельная занятость;
  • работа по найму;
  • субсезонные работы;
  • воссоединение семьи.

Как подать заявку на вид на жительство?

Иностранцы, желающие остаться в Италии более 3-х месяцев, должны подать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ). Для получения ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету;
  • паспорт (или другой эквивалентный проездной документ), действительный с соответствующей въездной визой, если требуется;
  • ксерокопия этого документа;
  • 4 фотографии на паспорт, идентичные и недавние;
  • марка за 16,00 евро;
  • пакет документации, необходимой для запрашиваемого вида на жительство;
  • уплата взноса от 80 до 200 евро (в зависимости от типа и срока ВНЖ).

Миграционная полиция может организовать дополнительное расследование и, в некоторых случаях, запросить дополнительные сведения, которые посчитают необходимыми для уточнения ситуации.

Где запрашивается ВНЖ: Иммиграционная служба Главного управления полиции (Questura)

Заявление с просьбой о выдаче (или продлении ВНЖ), как правило, должно быть подано в Иммиграционную службу Главного управления полиции. Компетентное место определяется в зависимости от места жительства иностранца. При запросе получения или продления ВНЖ, иностранец обязан законом пройти дактилоскопию (процедура по снятию отпечатков пальцев). Процедура назначается в Управление полиции при подаче иностранцем заявления на получение ВНЖ.
После проведения фотодактилоскопических исследований, полицейское управление выдает иностранцу копию запроса со штампом офиса, в котором указана дата запроса и указывается день, в который можно получить ВНЖ. До получения ВНЖ, данная копия заявления является документом, подтверждающим регулярность пребывания в Италии иностранца, который обязан хранить его и предъявлять в штабе полиции во время получения ВНЖ

Процедура запроса ВНЖ: почта

Заявки на выдачу или продление ВНЖ для иностранных граждан, не входящих в в состав Европейского Союза, подпадающих под указанные ниже типы ВНЖ, должны подавать заявку через почтовые отделения с использованием специального конверта с желтой полосой. Данный тип конверта имеется практически во всех почтовых отделениях и Муниципалитетах.

Запросы, по следующим видам ВНЖ, могут быть поданы в почтовых отделениях:

  • содержание;
  • усыновление;
  • религиозные мотивы;
  • по выборному месту жительства;
  • учеба (на срок более трех месяцев);
  • миссия;
  • политическое убежище (обновление документа);
  • профессиональная подготовка;
  • ожидание возврата гражданства;
  • ожидание работы;
  • ВНЖ ЕС;
  • самостоятельная занятость;
  • работа по найму;
  • субсезонные работы;
  • воссоединение семьи;
  • несовершеннолетняя семья с детьми в возрасте 14-18 лет;
  • пребывание на работе в особых случаях (статья 27 Законодательного декрета № 286/98);
  • статус лица без гражданства (продление);
  • преобразование ВНЖ из одного типа в: работа по найму, самозанятость, воссоединение семь, учебу, по выбранному месту жительства;
  • дубликат ВНЖ;
  • обновление ВНЖ — ВНЖ ЕС (вписание детей).

Иностранец должен взять бесплатный желтый конверт и заполнить его, тщательно следуя прилагаемым к нему инструкции. В дополнение к заполненной заявке должна быть представлена следующая документация:

1) паспорт или эквивалентный документ (действительный), для идентификации почтовыми операторами;
2) квитанция с почты об оплате в размере 27,50 евро, предназначенных для распечатки электронного вида ВНЖ;
3) ксерокопия в формате А4 того же документа, удостоверяющего личность (обратите внимание, что требуются только страницы, содержащие личные данные владельца и визовые штампы въезда и выезда из страны);
4) ксерокопия в формате А4 всей дальнейшей документации, необходимой в инструкции к вашему типу запроса.

Комплект должен быть доставлен в открытом конверте в почтовое отделение. По окончании проверки необходимой документации, будет распечатано письмо с назначенной датой и временем прибытия в штаб полиции (Questura).

Сколько это стоит

Расходы, связанные с выдачей вида на жительство, следующие:

— гербовый сбор 16,00 евро;
— 30 евро оператору почтового отделения на момент отправки заказного письма;
— 30,46 евро за стоимость электронного ВНЖ, если вид на жительство требуется более чем на 90 дней.
К этим расходам добавляется выплата взноса, размер которого устанавливается от минимум 80 до максимум 200 евро (по указу министра экономики и финансов по согласованию с министром внутренних дел), и а именно:

— € 80 за вид на жительство более 3-х месяцев и менее или равный одному году;
— € 100 за вид на жительство сроком более одного года и меньшим или равным двум годам;
— € 200 за ВНЖ ЕС, для долгосрочных резидентов или в случае руководителей компаний или высококвалифицированных сотрудников.

Этот взнос не должен выплачиваться в следующих случаях:

  • иностранцы, регулярно присутствующие на территории страны в возрасте до 18 лет;
  • несовершеннолетние дети, приезжающие для воссоединения семьи;
  • иностранцы, которые въезжают в Италию для лечения и их опекунов;
  • ходатайство о предоставлении убежища, дополнительной защиты, гуманитарных соображениях;
  • иностранцы, запрашивающие обновление или преобразование действующего вида на жительство.

Срок действия ВНЖ

Срок действия вида на жительство, не выданного по рабочим причинам, соответствует сроку, установленному въездной визой. Продолжительность, однако, не может быть:

  • более трех месяцев для визитов, бизнеса и туризма;
  • более одного года, в зависимости от учебного курса или надлежащим образом сертифицированного обучения; однако, разрешение продлевается ежегодно в случае многолетних курсов;
  • выше, чем конкретно задокументированные потребности, в других случаях, разрешенных законом.

В последующих статьях мы будем более детально говорить о каждом из типов ВНЖ. Следите за обновлениями.

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вопросы? Я с удовольствием помогу Вам!

Нажмите ENTER, чтобы отправить сообщение