Продление и преобразование ВНЖ в Италии | Help WestHouse

Продление и преобразование ВНЖ в Италии

Для того, чтобы жить и работать в Италии вам понадобиться похлопотать над ВНЖ. В этом материале будем говорить о продлении и преобразовании ВНЖ в Италии.

Продление ВНЖ или отказ в его выдаче

Те иностранцы, которые уже находятся в Италии, и у которых истекает срок действия ВНЖ, должны подать заявку на продление в Квесторе провинции, где они проживают, не менее чем за 60 дней до истечения срока действия ВНЖ.
ВНЖ не может быть продлен:

  • если выясняется, что иностранец прервал свое пребывание в Италии на период более шести месяцев,
  • если ВНЖ был выдан на срок не менее двух лет, и иностранец отсутствовал на непрерывный период более половины срок действия ВНЖ (если только указанный перерыв не был вызван необходимостью выполнения военных обязательств или другими серьезными и доказанными причинами).

В случае не получения или не возобновления ВНЖ (из-за отсутствия документов, отсутствия запроса, незаконного запроса, запроса вне сроков и т.д.), законом предусмотрена процедура высылки иностранца с территории итальянского государства.

Иностранец, которому предписана процедура высылки, может подать апелляцию, тем не менее, апелляция не определяет приостановление процедуры высылки, если только иностранец не уполномочен судом оставаться на территории государства по запросу.
Процедура выдворения действует и в том случае, если продление ВНЖ не было запрошено по истечении 60 дней после истечения крайнего срока действия данного ВНЖ, за исключением случаев, когда на то имелись объективные причины или форс мажорные обстоятельства.

Преобразование ВНЖ

В случаях и в соответствии с процедурами, установленными законом, можно преобразовать ВНЖ, то есть изменить мотивы его получения. Например, ВНЖ  по мотиву на обучение можно преобразовать в ВНЖ по работе по найму или ВНЖ по самостоятельной занятости.
ВНЖ, выданный по мотиву «работа по найму» или «самозанятости» или по «семейным обстоятельствам», может также использоваться для других видов деятельности, разрешенных иностранцу, без необходимости преобразования или исправления документа, на период его действия.

В частности:

  • ВНЖ, выданное для «работа по найму», позволяет осуществлять «самостоятельную занятость», а также выполнять работу в качестве члена кооператива, а также посещать учебные курсы;
  • ВНЖ, выданный для «самостоятельной занятости», разрешает «работу по найму» на период ее действия при регистрации в списках трудоустройства, посещение курсов «обучения»;
  • ВНЖ «воссоединения семьи» позволяет выполнять «работу по найму» и «самостоятельную занятость».

ВНЖ в «учебных целях» дает студенту возможность выполнять любую трудовую деятельность в течение 20 часов в неделю (также накапливается в течение 52 недель с максимальным пределом в 1,040 часа в год). Для более высокой производительности труда необходимо преобразовать «вид на жительство для учебы» в «вид на жительство для работы» (автономный или подчиненный).

В случае преобразования ВНЖ для учебы в ВНЖ для «самостоятельной занятости» иностранец должен продемонстрировать:

  • достаточные ресурсы для осуществления деятельности, которую он намеревается осуществить в Италии;
  • обладание требованиями, установленными итальянским законодательством для осуществления выбранной деятельности, в том числе, при необходимости, требованиями для регистрации в регистрах;
  • наличие подходящего жилья (собственное или арендуемое) и годовой доход из законных источников в размере, превышающем минимальный уровень, требуемый законом для освобождения от участия в расходах на здравоохранение (8 500 евро).

Следует уточнить, что, если иностранец, у которого есть вид на жительство для учебы, не получил ученую степень в Италии (например, диплом, магистратура и т. д.), запрос на конвертацию ВНЖ должен входить в выпущенные Министерством внутренних дел квоты.

В случае перехода с ВНЖ «для учебы» на ВНЖ для «подчиненной работы» иностранец должен:

  • получить высшее образование в Италии;
  • иметь действующее ВНЖ по мотиву учебы.

Также необходимо представить следующую документацию:

  • ВНЖ по мотиву обучения или квитанция о его продлении;
  • диплом или степени, полученные в Италии;
  • заявление работодателя, подтверждающее готовность к трудоустройству, с указанием условий контракта, уровня, задачи, продолжительности трудовых отношений и применяемого еженедельного рабочего времени;
  • ксерокопия действующего документа, удостоверяющего личность работодателя;
  • последняя налоговая декларация компании, подписанная в оригинале,  сопровождаемая получением депозита в налоговую инспекцию;
  • последний остаток, внесенный в CCIA компании, сопровождается получением депозита в регистр предприятий;
  • регистрация палаты компании не ранее чем через 6 месяцев;
  • сообщение для целей НДС направлено в налоговую инспекцию до февраля текущего года;
  • номер телефона и адрес электронной почты работодателя;
  • справка, подтверждающая пригодность жилья или справка о санитарной пригодности жилища;
  • самостоятельная сертификация доступности жилья, выполненная владельцем дома;
  • копия договора аренды / займа / имущества, касающегося жилья, указанного в заявке.

Тем не менее, по вопросу конверсии, в недавней директиве Министерства внутренних дел, была подтверждена невозможность преобразования ВНЖ, выданного по «религиозным причинам», в ВНЖ по причинам «работы по найму» или «самостоятельной занятости».

В общем не так все и сложно, но тем не менее, люди часто делают ошибки при подаче документов и их заполнении, а это уже чревато возвратом пакета на переделку.

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вопросы? Я с удовольствием помогу Вам!

Нажмите ENTER, чтобы отправить сообщение