Вид на жительство по причинам обучения | Help Westhouse

Вид на жительство по причинам обучения

Если вы решили получить образование в Италии, необхожимо подумать о том, как получить ВНЖ по этому мотиву. О подробностях мы поговорим в этой статье.

ВНЖ по причинам обучения выдается гражданам стран, не входящих в ЕС, которые хотят приехать на учебу — в университет или на стажировку — в Италию после выдачи специальной учебной визы в итальянском дипломатическом представительстве в стране происхождения или проживания.

До 2014 года для доступа к учебным курсам и профессиональным стажировкам ежегодно устанавливались специальные квоты, которые предусматривали максимальное количество выдаваемых учебных виз, с 2014 года квоты устанавливаются не ежегодно, а каждые 3 года.

Закон № 128 от 8 ноября 2013 года предусматривает, что срок действия ВНЖ на учебу будет соответствовать продолжительности «курса обучения в учебных заведениях, университетах, а также в области высшего художественного, музыкального и танцевального обучения или обучения с надлежащей сертификацией».

В циркуляре Министерства внутренних дел от 22 февраля 2011 года указывается, что ВНЖ на обучение может быть продлен, если иностранный гражданин поступает на курсы, связанные с единым курсом, для которого была запрошена заявка.

Для зачисления на университетские курсы гражданин государства, не являющегося членом ЕС, должен представить документацию, касающуюся квалификации, полученной в стране происхождения, и свидетельство о знании итальянского языка.

Если гражданин, который его запросил, отвечает необходимым требованиям, выдается въездная виза.

На территории Италии запросить ВНЖ для обучения можно путем заполнения анкеты и приложением в пакет необходимых для данного типа ВНЖ документов в местном почтовом отделении. Получить квитанцию-вызов в штаб-квартиру полиции — иммиграционную службу — для удостоверения личности с фотографией и последующей выдачи разрешения.

Необходимые документы:
1) Заявление по форме, заполненное и подписанное заинтересованным лицом;
2) Ксерокопия всего паспорта или другого эквивалентного документа.


Для выдачи первого ВНЖ необходимо предъявить:
1) ксерокопия сертификата, подтверждающего что заявитель обучается на курсе, завизированное Итальянским дипломатическим/ консульским представительством на момент выдачи визы для въезда;
2) ксерокопия действующего в Италии страхового полиса на период
срок действия ВНЖ, против риска заболевания и / или несчастных случаев.

Первый раз ВНЖ для учебы, выдаваемый студентам университетов, а также для получения степени магистра или доктора, сразу после выдачи визы, имеет ограниченную продолжительность (обычно это 3 месяца), если необходим вступительный экзамен для поступление на факультет университета. При положительном прохождении экзамена, необходимо опять отправить запрос на ВНЖ. Запрос на продление ВНЖ должен быть подан за 30 дней до и не позднее, чем через 30 дней после истечения срока действия краткосрочного ВНЖ.

Для продления ВНЖ необходимо предъявить:
1) ксерокопию документов, подтверждающих наличие денежных ресурсов;
на срок действия ВНЖ. Работающий студент может продемонстрировать доход, заполнив специальную форму по доходам;
2) ксерокопия страхового полиса, действующего в Италии на период
срок действия ВНЖ, от риска заболевания и несчастных случаев;
3) ксерокопия сертификата, подтверждающего прохождение хотя бы одного экзамена на получение образования — для первого продления ВНЖ и не менее 2-х экзаменов для последующего продления ВНЖ, (за исключением форс-мажорных обстоятельств).

Разрешение на пребывание, которое будет выдано, имеет срок действия, указанный в самой визе (обычно в соответствии с продолжительностью курса обучения или стажировки).

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Вид на жительство для учебы разрешает иностранному студенту работать неполный рабочий день — максимум 20 часов в неделю с годовым лимитом 1040 часов.
2) ВНЖ для учебы можно продлить, только если въездная виза была выдана на весь период многолетнего учебного курса.
3) ВНЖ для учебы ни в коем случае не может быть продлен более чем на три года (выше продолжительности курса обучения).
4) ВНЖ для учебы не может быть использован или продлен на курс обучения, отличающийся от того, для которого была выдана виза, за исключением перевода на другой факультет на курсах среднего / высокого уровня.

5) ВНЖ для учебы после вступления в силу Законодательного декрета 154/2007 может быть продлен, даже если курс или местоположение курса были изменены (телеграмма Министерства внутренних дел от 7 декабря 2006 года).

6) ВНЖ для учебы может быть преобразован в один из видов ВНЖ для работы.

Если у вас есть вопросы, пишите по номерам, указанным в контактах, и мы подскажем и поможем сделать лучший выбор.

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вопросы? Я с удовольствием помогу Вам!

Нажмите ENTER, чтобы отправить сообщение