ВНЖ в Италии по рабочему мотиву - Help Westhouse

ВНЖ в Италии по рабочему мотиву

«lavoro subordinato»- работа по найму;

«lavorostagionale» — сезонные работы;

«lavoro stagionale pluriennale»- долгосрочная сезонная работа;

«lavoro autonomo»— самостоятельная занятость.

Иностранные работники из стран, не входящих в состав ЕС, могут работать в Италии и получить постоянный ВНЖ для этой цели. Видами на жительство для работы являются:

  • вид на жительство для работы по найму;
  • вид на жительство для сезонной работы;
  • вид на жительство для долгосрочной сезонной работы;
  • вид на жительство для самостоятельной занятости.

Число иностранных работников, которые могут въехать в Италию по мотиву трудоустройства, не является безграничным.

Количество въезжающих в Италию иностранных рабочих регламентируется и жестко закрепляется в, так называемых «постановлениях о потоках» или «dicreto flussi» по итальянски.

Поэтому первое, что необходимо помнить, это то, что все документы, начиная с подготовки визы типа «D» для въезда в Италию граждан из стран, не входящих в состав ЕС по мотиву ВНЖ для любого типа работы, выдаются строго в рамках отведенных для этого квот, устанавливаемых ежегодно одним или несколькими указами Председателя Совета министров Италии. Если эти квоты закончились, необходимо ждать следующего года и выхода нового постановления.

«Dicreto flussi» или «Постановлении о потоках»

Это указ составляется на основе данных, предоставленных Министерством труда и социальной политики о состоянии занятости и количестве уже имеющихся иностранных работников, зарегистрированных в списках занятости, а также на основе данных, касающихся количества фактических мест на работу, предоставленного информационным реестром, созданным при Министерстве труда и социальной политики.

При установлении квот, в «Постановлении о потоках» могут предусматриваться численные ограничения на въезд в Италию работников из тех стран, которые не обеспечивают надлежащего сотрудничества в борьбе с нелегальной иммиграцией.

При установлении квот также может быть определено некоторое количество «льготных въездных квот» для граждан тех страна, с которыми Италия заключила двусторонние соглашения о регулировании въездных квот, для работников итальянского происхождения (до третьей степени родства), проживающих в странах, не входящих в ЕС.

При установлении количества въездных квот, берутся во внимание многие факторы, о которых мы не будем в этой статье подробно упоминать. Наша задача сегодня — дать вам основное представление о том, что такое «dicreto flussi» и предоставить вам общую информацию, необходимую для реализации ваших намерений в получении ВНЖ в Италии по мотиву одного из типов работы.

Вид на жительство (ВНЖ) для работы по найму«lavoro subordinato».

Выдающая инстанция: ВНЖ по мотиву работы по найму выдается Главным Управлением Полиции по запросу работника -иностранца из страны, не являющейся членом ЕС.

Что необходимо: иметь свободную «квоту»; въехать в Италию по соответствующей визе; иметь разрешение на работу, выданное работодателю; подписать специальный контракт на проживание «сontratto di soggiorno»в едином миграционном офисе Главного Полицейского Управления.

Срок действия такого ВНЖ:

ВНЖ по мотиву работы по найму может быть действительным в течение срока действия контракта, но не превышать одного года (для срочного контракта) и не превышать 2-х лет (в случае контракта без срока). Такой тип ВНЖ всегда может быть продлен по истечении срока его действия и позволяет выполнять иностранным работником любую другую деятельность по трудоустройству в другую компанию или заняться самостоятельной занятостью (ИП, открытие компании).

Что необходимо от работодателя: чтобы получить разрешение для привлечения на работу иностранных работников, работодатель должен подать заявление в Иммиграционное управление в сроки и на условиях установленных правительством в соответствии с постановлениями о порядке работ.

Вид на жительство (ВНЖ) для сезонной работы в Италии«lavoro stagionale».

ВНЖ для сезонной работы разрешает трудоустройство в компании, которые специализируются на сезонной деятельности. В основном это компании, трудовая деятельность которых связанна с сельским хозяйством или туризмом.

Выдающая инстанция:

ВНЖ для сезонных работ выдается в Миграционном офисе Главным Управления Полиции в Италии по просьбе иностранного работника.

Необходимо иметь:

Иностранец должен иметь свободную «квоту», въехать в Италию по полученной на своей родине визе типа «D». Иметь разрешение на работу от работодателя и подписанный в Иммиграционном управлении контракт на проживание «Contratto di soggiorno».

Срок действия ВНЖ:

Такой тип ВНЖ имеет длительность не менее двадцати дней и не более девяти месяцев, без возможности продления (в случае его максимального срока).

Если на протяжении второго сезона работ в Италии сезонный иностранный работник получит предложение о работе по найму, может обратиться в Иммиграционное управление за разрешением на замену ВНЖ для сезонной работы на ВНЖ для работы по найму. В этом случае иностранный работник также должен иметь свободную «квоту» в рамках имеющихся квот, установленных «Постановлением».

Требования к работодателю: чтобы получить разрешение для привлечения на работу иностранных работников, работодатель должен подать заявление в Иммиграционное управление в сроки и на условиях установленных правительством в соответствии с постановлениями о порядке работ.

ВНЖ на долгосрочную сезонную работу «lavoro stagionale pluriennale».

Для иностранных работников, которые приезжают в Италию на сезонные работы по крайней мере два года подряд, могут быть выданы ВНЖ сроком до трех лет. Такой вид на жительство называется «для долгосрочной сезонной работы».

Выдающая инстанция:

ВНЖ для долгосрочных сезонных работ выдается в Миграционном офисе Главного Управления Полиции в Италии по просьбе иностранного работника.

Необходимо иметь: свободную «квоту», въехать в Италию по полученной на своей родине визе типа «D». Иметь разрешение на работу от работодателя и подписанный в Иммиграционном управлении контракт на проживание «Contratto di soggiorno».

Срок действия ВНЖ для долгосрочных сезонных работ может быть выдан сроком до трех лет.

Продолжительность и период сезонных работ в таком виде ВНЖ в течение года одно и то же, как и по всем годам.

Для последующих въездов (после первого) в Италию, иностранный работник, принятый на регулярной основе, может выехать на основе простого подтверждения от работодателя, независимо от количества мест опубликованных «постановлением» для сезонных рабочих.

Что такое «Contratto di soggiorno».

Это договор, установленный законом Италии, который подписывается между итальянским или иностранным работодателем, законно проживающим в Италии, и предоставляющим контракт на работу в своем предприятии и гражданином государства, не входящего в Европейский Союз, или лицом без гражданства, который содержит:

  • гарантию от работодателя о предоставлении жилья для иностранного работника, которое соответствует нормам и параметрам, установленных законом для жилья;
  • обязательство работодателя оплатить расходы на возвращение иностранного работника в страну своего происхождения;
  • договор подписывается в течение восьми дней, после въезда иностранного работника на территорию Италии, в иммиграционном отделении в провинции, где работодатель проживает или имеет свой зарегистрированный офис, или по месту осуществления работы;
  • копия подписанного контракта на передается, в электронном виде в центр «единого окна» в Центре занятости, в компетентный консульский орган, а также самому работодателю;
  • данный договор больше не будет требоваться для продления ВНЖ по причинам работы.

Продолжительность ВНЖ по мотиву работы по найму или сезонные работы, которая предусмотрена контрактом на проживание (contratto di soggiorno) не может превышать:

  • в отношении одного или нескольких сезонных рабочих контрактов — общая продолжительностью 9 месяцев;
  • в отношении трудового договора на определенный срок — длительность один год;
  • в отношении трудового договора на неопределенный срок, длительность два года.

Потеря рабочего места в период действия ВНЖ не является основанием для аннулирования данного ВНЖ иностранного работника и так же членов его семьи, проживающих в Италии на законных основаниях.

Иностранный работник, имеющий разрешение на жительство для работы, даже потеряв свое рабочие место и будучи уволенным, может быть зарегистрирован в качестве безработного в течение оставшегося срока действия его вида на жительство.

ВНЖ для самостоятельной занятости (lavoro autonomo).

Въезд в Италию иностранных работников, не принадлежащих к Европейскому союзу, которые намерены осуществлять на территории государства нерегулярную самостоятельную деятельность, может быть разрешен при условии, что осуществление такой деятельности не запрещено итальянскими по закону в Италии, или любого другого государства-членов Европейского Союза.

В любом случае, иностранец, желающий заниматься производственной, профессиональной, ремесленной или торговой деятельностью в Италии или регистрировать компании или открывать корпоративные офисы, должен также продемонстрировать:

  • что он обладает достаточными ресурсами для осуществления деятельности, которую он намерен осуществлять в Италии;
  • иметь все документы, предусмотренными итальянским законодательством, для осуществления своей деятельности, в том числе, при необходимости, быть зарегистрированным в коммерческих регистрах;
  • не позднее, чем через 3 месяца, иметь свидетельство компетентного органа о том, что нет никаких оснований препятствовать выдаче разрешения или лицензии, необходимых для осуществления деятельности, которую иностранец намерен выполнять на территории Италии;
  • иностранные работники, граждане государств не входящие в Европейский Союз, должны продемонстрировать, что они имеют жилье и годовой доход из законных источников в размере, превышающем минимальный уровень, требуемый законодательством и возможность оплачивать расходы на здравоохранение.

ВНЖ для самостоятельной занятости («Lavoro autonomo») выдается в Миграционном офисе Главного Полицейского Управления.

Нужно всегда помнить, что для получения данного вида ВНЖ иностранный работник, гражданин страны не входящий в состав Европейского Союза, должен обязательно получить свободную квоту, предусмотренную «dicreto flussi» устанавливаемых ежегодно одним или несколькими указами Председателя Совета министров Италии.

За более подробной информацией обращайтесь по нашим офисным телефонам или пишите на емайл.

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вопросы? Я с удовольствием помогу Вам!

Нажмите ENTER, чтобы отправить сообщение