Что такое «СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИНТЕГРАЦИИ» в Италии и надо ли его подписывать ч.1 - Help Westhouse

Что такое «СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИНТЕГРАЦИИ» в Италии и надо ли его подписывать ч.1

11 ноября 2011 года был опубликован полный текст Декрета Президента Республики 179/2011 об изменениях в правилах интеграции в Италии.

10 марта 2012 года этот Декрет вступил в действие.

Кто должен подписывать соглашение?

С этого дня, все иностранцы в возрасте от 16 лет, приезжающие в Италию для получения ВНЖ сроком не менее 1 года обязаны подписать с Государством Италии «Соглашение об интеграции». В возрасте от 16 до 18 лет, соглашение подписывается также родителями или опекунами, проживающими в Италии на законных основаниях.

Кем и когда подписывается соглашение?

Соглашение подписывается в единой службе иммиграции префектуры, если иностранный гражданин прибыл в страну для работы или воссоединения семьи, или в квестуре — во всех остальных случаях.

Соглашение подписывается одновременно с заявлением на выдачу разрешения на проживание (ВНЖ) на СРОК минимум 1 год. Соглашение подписывается в двух копиях, одна из которых – на языке указанном иностранцем. Со стороны государства соглашение подписывается префектом или уполномоченным им лицом.

Кто не обязан подписывать соглашение?

  • Иностранные граждане с патологиями или инвалиды. Подобная ситуация должна быть документально удостоверена государственной медицинской структурой или уполномоченным национальной системой здравоохранения;
  • Несовершеннолетние без сопровождения взятые под опеку в соответствии со ст. 2 закона 184 от 4-го мая 1983 года с последующими изменениями с иными видами опеки, для которых соглашение об интеграции заменено проектом социальной и гражданской интеграции в соответствии с п.1-бис ст. 32 единого иммиграционного закона;
  • Жертвы преступления торговли людьми, насилия или фактов тяжелого злоупотребления для которых соглашение заменяется программой помощи и социальной интеграции в соответствии со ст. 18 единого иммиграционного закона.

В чем измеряется интеграция?

Интеграция измеряется в кредитах, 16 из которых автоматически присваиваются в момент подписания соглашения. Все эти кредиты связаны: с языковыми навыками, пройденными курсами и квалификацией каждого иностранца, а также с некоторыми формами поведения, такими, как выбор семейного врача, регистрации договора аренды жилья и предпринимательской деятельности или волонтёрской работы.

Подтверждение этих 16 кредитов происходит только после посещения бесплатного разъяснительного мероприятия по гражданской ответственности и информации о жизни в Италии, которое проводится в единой службе иммиграции префектуры.

В случае отсутствия иностранца на этом мероприятии 15 из 16 кредитов пропадают.

На какой срок подписывается соглашение и сколько кредитов необходимо «заработать»?

Соглашение подписывается на 2 года.

Соглашение предусматривает достижение иностранцем 30 кредитов в течение этих двух лет. Кредиты могут быть также заработаны путем приобретения различных знаний (итальянский язык, гражданская культура и гражданская жизнь в Италии) и т.д.

Курс на «гражданскую ответственность».

Первый курс состоится в течение трех месяцев со дня подписания .

Соглашения об интеграции. Иностранец должен посетить этот бесплатный курс «Гражданская ответственность и информация о гражданской жизни», который длится от пяти до десяти часов. Курс проводится на родном языке иностранца, или, если это невозможно, на языках: английский, французский, испанский, арабский, китайский, албанский, русский и филиппинский.

В течение 2 лет.

За этот период иностранец обязуется выучить итальянский язык на уровень А2, пройти курс «гражданской ответственности», «основным принципам Конституции», «государственные учреждения» и «гражданская жизнь в Италии». Получить медицинскую страховку и записаться на учет к семейному доктору, отправить детей учится в школу, получать социальные услуги, трудиться и платить налоги.

Когда начинается проверка данных?

За один месяц до окончания срока действия соглашения об интеграции, единая служба иммиграции начинает проверку. В течение 15 дней необходимо представить необходимую для признания кредитов документацию, включая документацию подтверждающую выполнение обязанностей по образованию несовершеннолетних детей и знание итальянского языка, как минимум, на уровне А2.

Если нет подтверждающих документов?

При отсутствии требуемой документации иностранец может сдать бесплатный тест на знание итальянского языка, гражданской культуры и гражданской жизни в Италии. Тест организуется единой службой иммиграции.

Как подтвердить уровень знания итальянского языка А2?

А2 – это элементарный уровень знания языка, позволяющий общение на уровне простого обмена информации по семейным и бытовым темам и описывать простыми словами личную жизнь и среду. Знание итальянского языка может быть удостоверено:

1) Сертификатом:

  • Университет для иностранцев в Перудже,
  • Университет для иностранцев в Сиене,
  • Университет Рома Тре,
  • Общество Данте Аллегьере.

2) Подтвердить факт посещения курса итальянского языка в постоянном территориальном центре (CTP), по окончанию которого выдается диплом удостоверяющий знание итальянского языка на уровне не ниже А2 QCER.

3) При помощи образовательного документа полученного в Италии (аттестат о неполном среднем образовании, аттестат о среднем образовании, диплом о высшем образовании);

4) Показав факт посещения образовательного курса в итальянском универсистете, государственном или признанным государством негосударственном, выполнение доктората или университетской программы мастера;

5) При отсутствии документов подтверждающих знание языка, необходимо сдать тест на знание языка в CTP.

Что такое СТР?

СТР — территориальные центры образования во взрослом возрасте. Деятельность центров направлена на организацию культурной деятельности, обучение и профессиональное образование взрослого населения. Курсы итальянского языка в центрах (CTP) включают элементы гражданского образования по правам и обязанностям гражданина.

Могут записаться в (CTP) все иностранные граждане старше 16 лет. В конце курса можно получить документ о знании итальянского языка.

Курсы организованные CTP бесплатны.

Проверка заканчивается с присвоением окончательных кредитов и с одним из следующих решений:

  1. Кредиты выше 30 и владение разговорным итальянским языком на уровне А2, а также знание гражданской культуры и гражданской жизни в Италии означает выполнение соглашения. В случае превышения 40 кредитов предусмотрены различные премии для специфических видов культурной или образовательной деятельности.
  2. Кредиты менее 30, но достигнуты знания языка и знание гражданской культуры и гражданской жизни в Италии, то соглашение продлевается еще на один год на тех же условиях. Проверка происходит за один месяц до окончания периода продления. В том случае, если соглашение не выполняется, префект выпускает постановление о «частичном невыполнении» соглашения. Органы власти принимают во внимание этот факт и соответствующие ограничительные меры.
  3. Кредиты равны нулю (или ниже нуля) выпускается декрет о прекращении соглашения по причине его невыполнения. На основании этого декрета ВНЖ отзывается или оно не продлевается и иностранец уезжает из страны. В случае невозможности депортации иностранного гражданина факт невыполнения соглашения принимается во внимание для принятия мер соответствующих ограничительных мер в вопросе иммиграции.
  4. Невыполнение обязательства относительно образования несовершеннолетних детей влечет полную потерю всех кредитов, зачисленных в момент подписи соглашения, а также всех заработанных впоследствии и прекращение действия соглашение об интеграции по причине его невыполнения.

Обладатели каких видов ВНЖ не подлежат проверке?

Обладатели следующих видов разрешений на проживание освобождены от проверки выполнения соглашения, несмотря на то, что первоначально они его подписали:

  • ВНЖ по статусу политического беженца;
  • ВНЖ по ожиданию рассмотрения вопроса об убежище;
  • ВНЖ по особым видам защиты;
  • ВНЖ по гуманитарным причинам;
  • ВНЖ по семейным причинам;
  • ВНЖ по разрешению на проживание ЕС для проживающих долгое время;
  • ВНЖ для члена семьи гражданина страны, входящей в ЕС;
  • Иностранец обладатель другого ВНЖ, воспользовавшегося правом воссоединения семьи.

В любом случае действие соглашения может быть прекращено или продлено по просьбе иностранного гражданина в случае его плохого состояния здоровья, тяжелых семейных обстоятельств, рабочих причин, посещения образовательных или профессиональных курсов, повышения профессиональной квалификации, обучения за границей.

Министерство внутренних дел постоянно контролирует реестр лиц, подписавших соглашение об интеграции, в который заносятся также все кредиты. Все данные о числе кредитов время от времени сообщаются заинтересованным лицам. Через интернет сайт так же можно контролировать своё положение и количество заработанных кредитов.

Эта статья построена по принципу ответов на те вопросы, которые часто возникали у наших клиентов перед или после подписания «Соглашения об интеграции с Италией», при получении ими ВНЖ. Уверены, что многие из вас тоже уже получали письма «счастья» с приглашением на информационные курсы или мероприятия культурного характера или с количеством ваших кредитов. По началу кто-то недоумевал, что это за документ!? Кто-то пропускал мимо эту информацию. Кто-то шел на курс, так на всякий случай.

Будьте грамотными, оповещенными и готовыми к любой проверке. Система набрала обороты, организовала структуры и назначила ответственных. Она реально работает.

Невнимательное отношение к выполнению правил Соглашения может привести к потере или не продлению вашего ВНЖ.

Всем, кому нужна помощь, дополнительная информация или у вас возник вопрос, на который вы в этой статье не нашли ответ, пишите и звоните нам. Мы с удовольствием вам ответим.

Мы готовы подсказать вам решение, оказать вам посильную помощь, проанализировав непосредственно вашу практику кредитов. Мы разработаем вам план конкретных действий, организуем сопровождение переводчика и юриста на переговорах в гос. инстанциях.

На сегодня все! Желаю вам хорошего настроения и максимальных кредитов.

Администратор проекта HelpWestHouse.ru

Проф.сса Виллина Чистякова

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вопросы? Я с удовольствием помогу Вам!

Нажмите ENTER, чтобы отправить сообщение